Швартовкой называется постановка яхты к причалу. Яхты швартуют кормой, бортом или носом. В зависимости от типа причала. Проще всего пришвартовать яхту к причалу с фингерами – пальцами, что делающими похожим его на букву П. Достаточно зайти в «дворик», накинуть два носовых и два кормовых швартовых конца и … можно сходить на берег. Чаще причал или плавающий понтон имеет прямую форму. Если места и глубины достаточно, можно пришвартоваться бортом. Яхты швартуются бортом на заправках. Швартовка кормой или носом наиболее распространена. Нужно заранее выяснить следует отдавать якорь или причал снабжен носовыми швартовыми, заданными за «мертвые» якоря. В яхтенных маринах – стоянках для яхт помощь в швартовке осуществляют сотрудники марины – лоцманы или по-английски «пайлоты». Они встретят яхту на надувной лодке-тендере и проводят к причалу. У рыбного ресторана ассистировать швартовке будут сотрудники ресторана. Заодно поинтересуются, когда накрывать стол, сколько человек на борту и могут принять предварительный заказ. Экипажи соседних яхт, проявляя яхтенное братство, с удовольствием помогут со швартовкой. Ошибки:
|
- Эффективные методы обучения
- Собственные парусные и моторные яхты
- Современные базы и марины